O Evento

O “Seminário Internacional: Abordagens ítalo-brasileiras
sobre patrimônio, cultura alimentar e turismo” 
objetiva promover a articulação e o debate internacional no âmbito
Brasil-Itália nas temáticas de patrimônio, cultura alimentar e turismo.
Metodologicamente, o evento contará com palestras, mesas-redondas e estudos de
casos. Essas discussões serão realizadas por pesquisadores de ambas as instituições
e de outras parceiras da UNIOESTE. O evento é uma ação de internacionalização
do programa de pós-graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras da Unioeste com o
programa de pós-graduação Beni Culturali, Formazione e Territorio da Università
degli Studi de Roma Tor Vergata. Espera-se contribuir para a intensificação da
cooperação técnico-científica entre docentes e investigadores do Brasil e da
Itália. Almeja-se também fortalecer as discussões acadêmicas sobre patrimônio,
cultura alimentar e turismo.


Confira a programação do evento:

2020-02-14 08:00:00.0

Credenciamento:

Credenciamento.
Horário: 2020-02-14 08:00:00.0 às 2020-02-14 08:30:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650


Cerimônia de Abertura:

A importância da internacionalização.
Horário: 2020-02-14 08:30:00.0 às 2020-02-14 09:00:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650
Informações: • Dr.Samuel Klauck – (UNIOESTE) Diretor do Centro de Educação, Letras e Saúde • Dr.Oscar Kenji Nihei – (UNIOESTE) Coordenador do Programa de Pós-Graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras • Dr. Rafael Mattiello – (UNIOESTE) Assessor de Relações Internacionais e Institucionais • Dr.Ernesto di Renzo – (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) Coordenador do Master Cultura dell’alimentazione e delle tradizioni enogastronomiche e docente do Dottorato di Ricerca in Beni culturali, Formazione e Territorio


Conferência de Abertura:

Dal foie gras alla feijoada: la variabilità dei modelli gastronomici tra localismi alimentari e globalizzazione.
Horário: 2020-02-14 09:00:00.0 às 2020-02-14 09:45:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650
Informações: “Do foie gras à feijoada: a variabilidade de modelos gastronômicos entre localismos alimentares e globalização” Dr.Ernesto di Renzo – Università degli Studi di Roma Tor Vergata *Tradução Consecutiva: Dr.Andrea Ciacchi - UNILA


Intervalo Manhã:

Intervalo.
Horário: 2020-02-14 09:45:00.0 às 2020-02-14 10:00:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650


Exposição Fotográfica:

Exposição dos alunos IFPR: “A comida e a arte”.
Horário: 2020-02-14 10:00:00.0 às 2020-02-14 10:15:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650
Informações: Curadoria: Ms. Givaldo Moisés de Oliveira - (IFPR) Docente do Curso de Gastronomia


Mesa Redonda:

Mesa Redonda 1. Patrimônio e Turismo.
Horário: 2020-02-14 10:15:00.0 às 2020-02-14 11:30:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650
Informações: • Dra. Andressa Szekut – (UNIOESTE) Docente do Curso de Turismo e Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras. “Patrimônio e turismo: reflexões nas fronteiras do Iguaçu” • Dra. Rosislene de Fátima Fontana – (UNIOESTE) Docente do Curso de Hotelaria e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da UNIOESTE – Campus de Marechal Cândido Rondon. “Patrimônio e turismo no espaço rural” • Dr. Valdir Gregory – (UNIOESTE) Docente do Programa de Pós-Graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras. “Tríplice fronteira: reflexões sobre o patrimônio” • Debate: 10 min


Intervalo de Almoço:

Intervalo de Almoço.
Horário: 2020-02-14 11:30:00.0 às 2020-02-14 13:30:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650


Encontro:

Encontro Interdisciplinar: A Dieta Mediterrânea.
Horário: 2020-02-14 13:30:00.0 às 2020-02-14 14:45:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650
Informações: • Dra. Valeria Tromba – (La Sapienza Università di Roma) “La dieta mediterranea: aspetti nutrizionali e funzionali” / “A dieta mediterrânea: aspectos nutricionais e funcionais” • Dr.Ernesto di Renzo – (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) “La dieta mediterranea: aspetti storici e antropologici” / “A dieta mediterrânea: aspectos históricos e antropológicos” *Tradução Consecutiva: Dr.Andrea Ciacchi - UNILA • Debate: 10 min


Mesa Redonda:

Mesa Redonda 2. Estudos de Caso: Ações alimentares na academia fronteiriça.
Horário: 2020-02-14 14:45:00.0 às 2020-02-14 15:45:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650
Informações: • Dra. Érika Marafon Rodrigues Ciacchi – (UNILA) Docente do Curso Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar “Oficina culinária como estratégia de empoderamento” • Dra. Gislaine Silveira Simões – (IFPR) Coordenadora do Curso de Gastronomia “Projetos de Valorização de ingredientes locais – ações e prospectivas” • Ms. Aurelinda Barreto Lopes e Dra. Eurídice Ribeiro de Alencastro – (UNIOESTE) Docentes do Curso de Turismo “Projeto de extensão: Padaria social” • Debate: 10 min


Intervalo Tarde:

Intervalo.
Horário: 2020-02-14 15:45:00.0 às 2020-02-14 16:00:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650


Mesa Redonda:

Mesa Redonda 3. Cultura Alimentar.
Horário: 2020-02-14 16:00:00.0 às 2020-02-14 17:15:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650
Informações: • Dr. Andrea Ciacchi – (UNILA) Docente do Programa de Pós-Graduação em Literatura Comparada e do Curso de Graduação de Antropologia. “Culturas alimentares na América do Sul” • Doutoranda Paola Stefanutti – (IFPR) Docente do Curso de Gastronomia do IFPR Tema: “Ruminares sobre culturas alimentares (no plural) em feiras” • Ms. Zulma Inés Masi Godoy Directora de Propiedad Intelectual y Patrimonio Artesanal - Instituto Paraguayo de Artesania - Asunción, Paraguay “A chipa como produto tradicional paraguaio” • Debate: 10 min


Cerimônia de Encerramento:

Agradecimento e Encerramento .
Horário: 2020-02-14 17:15:00.0 às 2020-02-14 17:30:00.0
Local: Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Foz do Iguaçu | Miniauditório - UNIOESTE Campus Foz do Iguaçu
Endereço: Av. Tarquínio Joslin dos Santos, 1300 - Lot. Universitario das Americas, Foz do Iguaçu - PR, 85870-650


Inscrições

Acesse o sistema para realizar a sua inscrição no evento Seminário Internacional: Abordagens ítalo-brasileiras sobre patrimônio, cultura alimentar e turismo. Para isso, clique no ícone abaixo. Você será redirecionado a página de acesso ao sistema e poderá realizar a sua inscrição.

Acesse o Sistema

Caso você não tenha conta na Unioeste, clique no ícone abaixo e crie sua conta.
Após criar sua conta, poderá acessar o sistema e fazer sua inscrição.

Criar Conta

Tutorial para inscrição

Comissão do Evento:



Comissão Organizadora
Oscar Kenji Nihei
Paola Stefanutti
Andressa Szekut
Samuel Klauck
Viviane da Silva Welter
Tatiane Lima de Paiva
Ana Maria Kaust

Monitoria
Daiane Glaucia de Oliveira
Samuelli Cristine Fernandes Heidemann
Gabrieli Ribas de Morais
Ana Cristina Rempel de Oliveira
Milena Costa Mascarenhas

Contato


E-mail para contato: oscar.nihei@unioeste.br